Печать

ТРЕТИЙ ГОД ПАНГЕИ: ИГРАЕМ ПО-НОВОМУ!

ТРЕТИЙ ГОД ПАНГЕИ: ИГРАЕМ ПО-НОВОМУ!
В этом учебном году «Проект Пангея» вступил в третий год своего существования – по местному, «пангейскому», в четырнадцатый. И можно сказать, что социально-экономический тренажёр, которым и является этот проект, постоянно развивается, причём в последнее время в немалой с тепени - силами самих его участников – учеников.


МОРСКОЙ БОЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ
Около года организаторы проекта ломали голову над разработкой правил тактики и стратегии морского боя: чтобы она была простой, понятной для ребят и в то же время максимально отражала реалии настоящего морского сражения начала века. В отличие от сражения сухопутного, построенного по принципу шахматной партии и соответствующего движения фигур, тут имелось много нюансов, которые серьёзно усложняли дело…
Свою помощь предложил бывший ученик ЧОУ «ЮНИОН», а ныне – студент Высшего Колледжа информатки НГУ, Олег Батурин. Он разработал специальную компьютерную программу, которая учитывает массу характеристик – а главное, не только калибр оружий боевого корабля, но и скорострельность, угол попадания, расстояние в кабельтовых, скорость хода и прочее. В ходже подготовки Олег связался с одним из крупнейших российских специалистов по истории ВМФ, Александром Дашьяном из Петербурга. Также работал в тесном контакте с «заказчиком» - Мастером игры, Игорем Резуном. И вот он, итог: в конце сентября такие «военно-морские учения» в Пангее были проведены!
Надо сказать, что в создании проекта «морского боя» помог не только Олег Батурин: фигурки кораблей на поле, которые вы видите, бесплатно изготовил для школе предприниматель Иван Сергиенко на 3D принтере. Ну, и само поле, конечно, отпечатано в типографии, на плотной бумажной основе – ни дать ни взять, готовая настольная игра…
Первые же учения показали, что тактике морских сражений нашим «адмиралам» ещё учиться и учиться – но вместе с тем дала много ценного материала для уточнения и доработки правил. Процесс этот, кстати, достаточно долгий: правила сухопутного боя изменяются и дополняются (с учётом реалий и новых видов вооружений!) до сих пор, целый год и только сейчас максимально приблизились к реальности. Несмотря на то, что главные показатели – попадание или промах, степень «живучести» корабля после попадания, определяет программа, тут остаётся много места для элементарного броска кубика и главное – применения эффективной стратегии морского боя.
Ну, а сам Олег Батурин, кстати, автор новой серии боевых кораблей – линкоров класса «Воин» (прототип которого, радиоуправляемый, он изготовил своими руками!), наверное, порадует нас в ближайшем будущем и новыми аналогичными разработками, несмотря на занятость в ВКИ. Это главный признак того, что «Проект Пангея» вышел на новый уровень – ребята из пассивных его участников превращаются в его творцов…


ДЕНОМИНАЦИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ
О том, что «Проект Пангея» повышает финансовую грамотность учеников, и говорить бессмысленно: откуда, например, ученики 6-8 классов могут узнать суть таких понятий, как «бюджет», «акция», «биржа», «кредит» и «инфляция»?! В курсе обществознания, в разделе экономики, об этом ещё не говорится. А вот в Пангее всё это есть – в самой суровой реальности.
В этом учебном году счёт национальных доходных бюджетов достиг исчисления уже в триллиардах денежных единиц – астрономическая сумма с 15 нолями! И тогда Мастер игры, посоветовавшись с учеником 9-го класса, Александром Зубавичюсом (он в Пангее выполняет роль директора международного банка), решил провести деноминацию – убрать с денежных купюр Пангеи три ноля.
И вот участники проекта на себе испытали все «прелести» деноминации. Цены (а часть  цен диктуют сами ребята, как монополисты того или иного производства), моментально повысилась на 10-20%. Александр Зубавичюс, обеспечивая золотым содержанием новую валюту – панг, вынужден был и повысить цену на золото… Инфляция во всей красе!
Так или иначе, но в игре смоделирован механизм реальной экономики: каждый экономист знает, что деноминация, при всех своих плюсах, всё равно вызывает инфляционный процесс. А теперь ребята увидели это воочию. Для многих это простое экономическое правило стало событием…


ДЕСЯТЫЙ ПРОДОЛЖИЛ СЛАВНУЮ ТРАДИЦИЮ
В прошлом учебном году одними из активных участников «Проекта Пангея» были девятиклассники: Станислав Баринов рисовал забавные плакаты для игрового издания Pangea Times, Олег Батурин «работал» военным экспертом, Валерий Мышляев и Михаил Сухих выполняли роль «плохих парней» из «террористического логова» некой организации «КАЛАФУДА».
В этом году бывший девятый, ныне десятый класс… активно включился в игру снова. Новые его ученики – Максим Наумов, Михаил Винтер, взялись за руководство государствами. Последний, кстати, претендует на очень глубокое участие в проекте: он разрабатывает для своей страны не просто бюджет, а целую политическую систему!
Предоставим слово журналистам игрового издания Time (журнал сменил газету и он печатается сейчас в школе, на цветном принтере):
«Когда вы только готовились взять власть в государстве Грандлион, на митингах вы говорили о государственном устройстве будущего. И сказали, что это будет "социалистическая монархия". Но это же нонсенс: социализм предполагает общественное, республиканское управление, а монархия - фигуру царя... Расскажите подробнее о том, как вы себе это представляете?
- Знаете, я готовился к этому вопросу. Дело в том, что подобная мера - это скорее, протокол безопасности. В стране кризис, требуется срочное решение многих проблем, и республиканский строй, стоявший у нас долгие года, просто не даст мне полномочий сделать все быстро и качественно, ключевое слово – быстро. Слово «социалистическая» будет означать, что власть монарху дана от народа. И что при этой власти народ имеет полное право требовать результат.»
Более того, Михаил Винтер стал даже неформальным лидером группы стран, которые можно сравнить в реальном мире с молодыми латиноамериканскими государствами: они посмели бросить вызов могущественной Джонгахорской Империи (страна-образец, руководимая Мастером игры пр. ред.). В эту коалицию вошли страны, управляемые Петром Усковым, Максимом Наумовым и Валерием Мышляевым – сложилась мощная «Коалиция Антид». И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не… если бы не тонкая разведывательная работа, серия хитрых комбинаций и дипломатические усилия. На этой неделе Империя и Коалиция сядут за стол мирных переговоров: вопрос политического и военного противостояния снят, осталось решить вопросы экономики.


ПАТЕНТЫ РАЗОБРАЛИ
В проекте наступает эра сложных производств – таких, для реализации которых его участникам надо будет привлекать дополнительные знания по физике и химии. В конце сентября была произведена раздача бесплатных патентов на производство множества полезных вещей: от мыла до автопокрышек, от красного кирпича до силикатного стекла. В этих документах очень приблизительно, схематично описан процесс производства и даны основные параметры по расходу сырья и электроэнергии.
Однако цифры, хоть и взяты не «с потолка», очень условны. Их вполне можно изменить. Однако для этого – например, для повышения количества производства автомобильных шин, надо будет заглянуть чуть дальше школьного курса химии. И многим государствам, например, Винтерхоуму (Михаил Винтер), это очень понадобится – поможет заработать дополнительный доход, и после этого его патент станет авторским. Участники проекта внесли также ряд предложений и по внесению новых карточек на поле игры: по предложению того же Михаила Винтера, на поле игры появятся карточки – источники получения лития и вольфрама: Пангее нужны батарейки и электролампочки…
«Проект Пангея», этот уникальный социально-экономический тренажёр, продолжает жить!
Пресс-центр ЧОУ «ЮНИОН».

Новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред След

23 февраля 2022

23 февраля 2022

В преддверии праздника 23 февраля состоялась встреча с мужчинами прошедшими военную службу и боевые действия. Второй частью была игра «Брей-ринг», которая состояла из увлекательных, интеллектуальных вопросов и создавала интригующую атмосферу. Все участники работали в группах активно.  И конечно же в конце звучали поздравления и песни для наших мужчин.

Подробнее »

Спектакль 'Передвижного театра', г. Новосибирск. «Школа хороших манер».

Спектакль 'Передвижного театра', г. Новосибирск. «Школа хороших манер».

Дети были в полном восторге от представления, все разыгранные  действия оставили неизгладимое впечатление от легкой и веселой игры актеров. Всё в спектакле было органично: и декорации, и диалоги актёров, и музыкальное сопровождение. Ребята, как-будто были сами участниками всего происходящего, и испытали много положительных эмоций. Спектакль ещё долго останется в памяти и заставит задуматься о сво...

Подробнее »

Праздничное мероприятие встреча «Нового Года 2022!»

Праздничное мероприятие встреча «Нового Года 2022!»

Самый долгожданный и любимый праздник у многих — это Новый год. Все люди ждут его с волнением, надеясь и веря, что он будет лучше, удачливее, счастливее. Не для кого не секрет, что самым долгожданным он бывает для школьников. Ведь для них Новый год это не только  зимние каникулы, но всевозможные развлечения, конкурсы, сюрпризы.  А отправной точкой стал конкурс на лучшее украшение класса, в которо...

Подробнее »

Совещание омбудсменов

Совещание омбудсменов

12 и 13 февраля в Москве состоялся круглый стол и серия совещаний омбудсменов по образованию из регионов РФ. Новосибирскую область представляла Екатерина Николаевна Орлова. Рабочие совещания прошли в офисе Б. Ю. Титова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, с участием А.А. Володарского, омбудсмена по образованию Уполномоченного по защите прав пред...

Подробнее »

Фотопоход – в заброшенный Речкуновский санаторий

Этой зимой ученики ЧОУ «ЮНИОН», Анастасия Челобанова и Глеб Деревянкин, которые занимаются в нашем фотокружке, совершили фотопоход – в заброшенный Речкуновский санаторий. Они принесли оттуда интересные кадры и рассказывают об этом событии. Анастасия Челобанова, фотограф: «Люблю снимать разных красивые здания. Например, осенью снимала в Академпарке. Очень понравилось, как уходит вверх небоскрёб «Г...

Подробнее »

Фестиваль «В науке без скуки»

Фестиваль «В науке без скуки»

  В АПРЕЛЕ ЗАЙМЁМСЯ НАУКОЙ В ЧОУ «ЮНИОН» начата подготовка к большому событию – Фестивалю «В науке без скуки». Он пройдёт 22-23 апреля на базе нашей школы. Целями Фестиваля являются развитие и поддержка интереса к науке среди школьников, знакомство учащихся школ с научными достижениями Академгородка, поддержка талантливых детей, интересующихся наукой, а также создание среды и возможностей дл...

Подробнее »

ЧОУ «Юнион» уходит на каникулы с 26 октября по 8 ноября 2020 года.

В целях профилактика распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в связи с распоряжением губернатора Новосибирской области ЧОУ «Юнион» уходит на  каникулы с 26 октября по 8 ноября 2020 года. Начало занятий во второй четверти с 9 ноября 2020 г. Инструктаж  для обучающихся и их родителей об охране жизни и здоровья на период досрочных  осенних каникул   Соблюдать правила дорожного движени...

Подробнее »

Дистанционное обучение

  Рекомендации родителям детей, временно находящихся на дистанционном обучении советы психологаРесурсы для ДОВиртуальные экскурсии Образовательные ресурсы ИО учителя Классы Образовательные интернет-платформы, системы либо только файлообменник и электронная почта Начальные классы, 1-4 классы Все учителя Все Учи.ру, Дневник.ру, Zoom Средн...

Подробнее »

СЕМИНАРЫ ПО ПСИХОЛОГИИ

СЕМИНАРЫ ПО ПСИХОЛОГИИ

Уважаемые родители!Набираем группы для семинаров по психологии взаимоотношений с подростками:1. Самостоятельность ребенка. (Как научить ребенка учиться и сформировать ответственность)2. Ребенок ничего не хочет. (Причины и способы помочь ребенку вернуть интерес)3. Современный мир. (Как вырастить ребенка успешным)Семинары проводятся в вечернее время группой 10 человек. Верхняя зона Академгородка. Се...

Подробнее »