Печать

"ЗОЛОТОЙ РУБЕЖЪ". КАК ЭТО БЫЛО...

"ЗОЛОТОЙ РУБЕЖЪ". КАК ЭТО БЫЛО...
Слегка беллетризованный рассказ о первой ролевой игре в истории школы»ЮНИОН» - игре по мотивам истории Гражданской войны в России…

Многие историки Гражданской войны обратили внимание: после Новониколаевска, после двух недель пребывания, весьма странного – в этом нефронтовом, лишенном всяческих укреплений, городе, Верховный Правитель России, адмирал Александр Васильевич Колчак стал какой-то… не такой. Не тот, каким был раньше. Он будто отстранился от всего, впал в прострацию, всё чаще запирался в своём салон-вагоне, не проводил совещаний, редко показывался на людях. Кстати, и верный Колчаку начальник контрразведки Павел Рябиков почему-то покинул своего шефа не после катастрофы под Омском, с прорывом красных частей – и не на стылом иркутском перроне, а где-то между Новониколаевском и Междуреченском, о чем, впрочем, сам генерал-лейтенант Рябиков говорит очень и очень уклончиво…

Итак, предложим СВОЮ версию событий. В литерном эшелоне «Д» из Новониколаевска ехал совсем не колчак, а его двойник. Чехам, охранявшим эшелон и фактически владевшим всем российским золотом (и беззастенчиво грабивших его, используя поддельные пломбиры!) было всё равно. Тем более что у Колчака было СВОЁ золото. Несколько ящиков крупнейших алтайских самородков и золото в слитках – таинственный «клад купца Егорова». А переправляли адмирала и золото в Китай так называемые «чёрные гусары» - бойцы отдельной дивизии атамана Анненкова, печально прославившиеся безбашенностью, беспощадностью и террором. Не зря на их чёрном знамени череп с костями соседствовал с надписью: « С нами Богъ!».

Последний рубеж – Бердская пристань. Оттуда на пароходах до Камня-на-Оби, далее до Барнаула и Бийска, а там и не успевшие закрыться горные перевалы, Монголия и Китай. За золото адмирал мог бы набрать небольшую армию.
Так вот, заслон отступающим анненковцам решила поставить Новониколаевская ЧК. Сводный отряд чекистов и красноармейцев выдвинулся к небольшой речке Жемчужная, выходящей к Бердскому тракту, чтобы остановить анненковцев. Таков был сюжет нашей игры, а лозунгом её было: «НЕ ДАТЬ УЙТИ!!!». Ну, конечно, стоит отметить, что разыгрывали мы это действо в небольшом участке леса, ограниченном улицами Жемчужная, Университетский проезд, Морской проспект и собственно, Бердское шоссе; казалось бы – крохотный участок, но в нём, как оказалось, запросто можно заблудиться!

План Колчака (преподавателя истории, Игоря Резуна) оказался стандартен (впрочем, этом план не единожды срабатывал в четырёх из пяти игр «Золотой Эшелонъ»: провести операцию «Перегруз» - заменить золото в ящиках на обыкновенные камни (что и делали, кстати, чехи, с российским золотым запасом в эшелоне!), пустить это фальшивый «золотой конвой» по лесу; самим же заманить красных вглубь территории, давая время для «Перегруза» и захоронения настоящего золота, а дальше… А дальше, как сложится.

В отряде Колчака командовал он, служили: полковник Мышляев, поручик Мирошников, поручик Каргаполова (полевой лазарет) и несколько совсем маленьких подпоручиков или фельдфебелей, первый раз принявших участие в первой ролевой игре школы. Отрядом красных командовал – формально, старый большевик Захаров, фактически – комиссар Чистяков (старый товарищ Адмирала по ролевым играм, студент СГУПС), и был там новониколаевский чекист Олег Батурин. Также бойцы: Дмитрий Шутов, и очень маленькая юркая болшевичка Батурина вместе со своей мамой. Папа белого подпоручика, Павел, кстати, тоже служил у белых и добровольно вызвался быть «лошадью» - то есть везти на тележка ящики с золотом…

План затрещал с первых часов боя. Обе команды допустили столько косяков, что о них можно писать отдельный роман…
Первый ляп допустил полковник Мышляев. Мало того, его пришлось учить, как организовывать ДОТы, но он в одном из сооружённых ДОТов умудрился забыть… флаг! А потеря флага – мало того, что минус балл команде, так ещё и позорище несусветное. Слава Богу, никто не взял, когда мы за ним вернулись.

Второй ляп выпал на долю поручика Мирошникова с лошадью и золотом. Ладно «лошадь», с неё спрос маленький, а вот господин поручик… Буквально в первый час благополучно доставили они золотой груз к самой пристани, в карте обозначенной (сработал всё-таки колчаковский план – чекисты охотились в первую очередь за адмиралом!). Перекинь туда, на условное место – и половина игры выиграна. А он смотрел-смотрел: что за ограждающие красно-белые ленты, к чему они?! В итоге пошли на другой конец игрового поля золото прятать…

А Колчак следовал со своим отрядом на северо-запад, по просеке, к пристани, вполне уверенный, что красные углубились в лес и прошли правее их. Пару раз останавливались, оборудовали ДОТы… И тут казак принёс известие: красные справа. Бросились в чащобу, прятались… там удалось напасть на брошенный красными ДОТ – правда, маленькая наблюдательница сидела метрах в девяти над ним, на дереве, всё видела, но предотвратить захват красного знамени не смогла. Увы, тут белых и накрыли возвратившиеся красные. Комиссар Чистяков вовремя их собрал. Были «убиты» полковник Мышляев и ещё кое-кто, а медсестричек красные в плен захватили. Ну, и адмирала туда же.

Так вот, захватив в плен Колчака, никто из большевиков не додумался связать ему руки и элементарно обыскать. В итоге, когда его конвоировали, он достал спрятанный под кителем пистолет, застелил конвоира и заодно судью-игрока; отобрал у конвоира оружие и знамя своего отряда; а потом обернулся и выстрелил в следовавшего сзади комиссара! Увы, на сей раз выстрелы были почти одновременны. Пришлось договариваться»вне игры». Решили – знамёнами обмениваемся, как бы не было ничего и расходимся. А товарищ комиссар долго боялся, что адмирал выстрелит ему в спину… но тот дал честное слово офицера, и со знаменем спокойно ушёл к пристани. Знамя по дороге надёжно спрятал, встал за красные ленты, и последний раз вдохнул запах родного берёзово-сосенного леса. А может, вернёмся, поручик Голицын – зачем нам, поручик, чужая земля?!

Поскучав в этом загоне полчаса, адмирал решил всё-таки… не покидать Россию без своих солдат и офицеров. А мог был. Вышел он на Старую Бердскую дорогу (в реальности – просеку в лесополосе между улицей Жемчужной и Бердским шоссе), да зашагал по ней. Встретил «золотой конвой» с фальшивым золотом. Тут опять красные – комиссар прямо перед финальным пунктом устроил засаду. Ну, адмирал конвой спас, отвлёк на себя внимание: двум смертям не бывать. На этот раз у него отняли оружие – и пистолет в кобуре (пистонный, по факту не действующий – пистонов не было!), и второй, что был спрятан под кителем. Но руки опять не связали и вообще… В итоге по пути конвоирования адмирал опять достал другое спрятанное оружие – на сей раз из фуражки, которую нёс в руках и ранил комиссара. Правда, получил ранение и сам и рухнул на землю рядом с товарищем Чистяковым…

Время шло. По правилам, если за полчаса не прибывает медсанбант, к раненым, то всё – «мертвяк». Старый большевик Батурин глотку сорвал, пытаясь медсестричек найти. А уж как его лежащий на земле, кровью истекающий комиссар ругал, вы бы слышали! В итоге прибежала одна медсестричка, Олеся Каргаполова, пленённая. Но без медикаментов – она на инструктаж опоздала, не знала, что с ними делают. Побежала за ними. В итоге в последние три минуты дали комиссару выпить волшебное снадобье. И Колчаку тоже. Только красному – сладкое, с вареньем, а вот Александр Васильевич мужественно выпил полстакана разведённой горчицы с солью. И даже не поперхнулся…

Ну, а потом товарищ Захаров связал Колчаку руки за спиной (да так связал, подлец, что разрезать только смогли потом, уже на Мастерском Пункте!). И повели его в ДОТ красных. Видимо, в последний путь. Настоящего Колчака расстреляли на впадающей в Ангару речке Ушаковке, нашего решили на берегу Обского моря…
Но тут появился «золотой конвой». Решили они сделать эффектный ход – обменять жизнь адмирала на золото. Только вот не знал поручик Мирошников, что красные уже захватили секретные документы по операции «Перегруз» (не успел полковник Мышляев их сжечь!), да и сам комиссар знает эту операцию в деталях – служил ведь с Колчаком! Поэтому потребовал предъявить золото. А когда с этим вышла заминка, расстрелян был господин поручик на месте.

И тут «лошадь» ка-а-ак поднялась на дыбы! Сорвалась с привязи, к адмиралу, он на неё вскочил… Эх, повисли на лошади мелкие красные – стряхивать, так подавишь, жалко. В общем, не удалась последняя попытка адмирала освободить.

…Все три главных человека в отряде красных - все трое получили совершенно разные телеграммы из Москвы (в качестве игрового загруза). Одну телеграмму прислал товарищ Дзержинский – требовал любой ценой предотвратить утечку золота за границу, вплоть до обмена на жизнь Колчака (ну, Дзержинский всегда был трезвым практиком!). Вторую – товарищ Троцкий; требовал адмирала уничтожить, как ярого врага Советской власти, тоже «любой ценой» и т. д. Ну, в этом весь Лейба Давидовичч, что поделать… А товарищ Свердлов прислал грозную телеграмму: самосуда не допускать, СУДИТЬ Колчака на основе доказательств, открытым судом, честь по чести, показательно. Мастерский расчёт был на то, что красные перегрызутся за выполнение своих разнонаправленных задач и этим смешают игру.

В-общем, комиссар Чистяков тянул с расстрелом. Стращал, но тянул. Видимо, решил он всё-таки товарища Дзержинского слушаться. И вот текли последние минуты, адмирал приготовился. Тут пришла «лошадь», заговорила человеческим голосом – дала наводку на спрятанное золото, красные и убежали его искать. Но до 15 часов, до фактического окончания игры, так и не нашли. А Колчака – не расстреляли.

Что в сухом остатке? Игровую задачу белая команда выполнила не полностью – золото спрятано под Бердском, хоть врагу и не отдали; сами анненковцы перебиты в бою, Колчак в плену, но жив (плюс балл за доход в условленную точку!). А вот красная не выполнила почти совсем. Золота нет, адмирала не расстреляли, как врага. Ну, разве что знамя в итоге захватили…

Так что с привычным великодушием признаем, что почти ничья. С лёгким перевесом в сторону белых, с учётом побега адмирала из плена, провала с золотой операцией. Ждёт тов. Чистякова пуля от своих, как саботажника, никакие телеграммы не помогут. Ладно, воевал он хорошо, грамотно – честь и слава!
В любом случае положено начало традиции ролевых игр в нашей школе. И сотрудничеству с НОКО СКВО – Новосибирским Отдельским Казачьим Обществом. Нам помогали казаки НГКО имени Атамана Ермака: хорунжие Иван Иванников и Андрей Зотов, и казак Станислав Раков. Сильные, деловитые. Собранные и исполнительные, настоящие воины.

Что сказать – игрой довольны все. Даже, страшно сказать, «лошади». А это – самое главное!

Игорь Резун, пресс-центр ЧОУ «Юнион»

 
 
 
 
 
ПРИКАЗ
 
ПРИКАЗ
 
 
Транслитерация
PRIKAZ
Перевести с помощью профессионала
Нет подключения к сети Интернет
 
  • Добавить в Разговорник
     
    • Новый список слов для Русский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Образовательные ресурсы

Перечень сайтов (электронных образовательных ресурсов), к которым есть доступ учащихся:  № Название портала Интернет адрес 1 Федеральный портал «Российское образова...

Клятва ученика школы « Юнион…

Я____________________________, вступая в ряды школы « Юнион» перед лицом своих товарищей и учителей, торжественно клянусь: Любить свою школу, почитать ее традиции,соблюдать заповеди юнионовцев. Не...

Мудрые советы

Не отнимай чужого, но и не все свое отдавай. Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защититься. Не обижайся без дела. Зовут играть - иди, не зовут - попросись, это не стыдно. Из-за отметок ...

Во время экзамена

- Взяв билет, прочитав задание на доске, познакомьтесь с вопросами и начинайте готовиться с того вопроса, который пусть не намного, но легче для вас. - Напишите примерный план ответа. Пишите даже то,...

Прежде чем начать подготовку…

Прежде чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т. п. Приступая к подгото...

Готовимся к экзаменам

ПЛАНИРОВАНИЕ Умение планировать свое время — это одно из самых главных умений. И чем раньше вы научитесь это делать, тем успешнее будет ваш процесс обучения в будущем. Свои планы лучше разбивать на т...

Тренируем память

Каждый день мы забываем какие-то бытовые вещи. Где оставили ключи и документы? Когда назначена встреча? Подобные жизненные ситуации все чаще напоминают, что память несовершенна. Так что же такое памят...

Схема проезда