Совещание омбудсменов
12 и 13 февраля в Москве состоялся круглый стол и серия совещаний омбудсменов по образованию из регионов РФ. Новосибирскую область представляла Екатерина Николаевна Орлова.
Рабочие совещания прошли в офисе Б. Ю. Титова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, с участием
А.А. Володарского, омбудсмена по образованию Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации (федеральный омбудсмен по образованию).
В ходе работы рассмотрены и актуализированы свыше 30 проблем частного образования. Самые наболевшие и часто встречающиеся проблемы были определены как системные и предложены для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации. Особое внимание омбудсмены уделили поиску решения вопроса неравенства мер государственной поддержки в отношении частных и государственных образовательных организаций.
Из основных острых вопросов обсудили инициативу всех регионов о введении государственных субсидий для социальных предпринимателей в сфере основного и дополнительного образования для компенсации части затрат на аренду и покупку оборудования. Такой опыт сейчас реализуется в Ленинградской области.
Участники совещания подвергли критике существующий неработающий механизм ГЧП
( государственно - частного партнёрства), утвержденный Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ. В частности, речь шла о об отсутствии государственной и региональной поддержки девелоперских компаний при строительстве зданий для образовательных организаций, невозможности выделения и оформления земельных участков для этой деятельности. Отсутствие возможности реализации ФЗ 224 существенно тормозит инициативу социальных предпринимателей в сфере образования - они не могут реализовывать проекты в связи с отсутствием ресурсов (зданий, помещений). Практически ни в одном регионе не развито и муниципально-частное партнёрство в образовании. В рамках встречи омбудсмены инициировали вопрос создания союза частных образовательных организаций с целью объединения частных образовательных организаций РФ, самозанятых в сфере образования. Основными преимуществами такого сообщества могут стать выработка единой политики, популяризация частного образования в обществе, обмен и внедрение лучших практик в образовании, внедрение внутренних профессиональных стандартов, методическая поддержка, консалтинговая и юридическая помощь.